, Samuel Joss

U15 Finaltrophy 13. Juni 2021 in Meilen ZH

Die kantonalbernische U15-Auswahl verliert im Halbfinal gegen Zürich und gewinnt das Spiel um Platz 3 gegen Graubünden.

Finaltrophy vom Sonntag, 13. Juni 2021

Halbfinal: Team Bern U15 - Zürich U15 4:5 (1:2 / 3:2 / 0:1)

Da die Zürcher in ihrem Qualifikationsturnier doch eher überraschend eine Niederlage einstecken mussten und so «nur» Gruppenzweite wurden, hiess es für die Berner, früh aufstehen, hatte man doch schon um 9:00 Uhr in Meilen das Halbfinale zu bestreiten. In den ersten Minuten fanden die Berner nicht wirklich in die Partie, Zürich startete mit viel Ballbesitz und konnte sich immer wieder mit schnellen und präzisen Kombinationen in gute Abschlusspositionen bringen. Zudem brachten sich die Berner mit kleinen Fouls immer wieder selbst in Bedrängnis, zumal die Schiedsrichter keine Gnade kannten und insgesamt zwei kleine Strafen aussprachen. Für die Führung der Zürcher waren leider dann doch die Berner zuständig mit einem klassischen Eigentor der Marke «sehr unglücklich und äusserst unnötig». Trotz spielerischen Abstrichen konnte man den Rückstand in Grenzen halten, da praktisch mit dem ersten gefährlichen Vorstoss der Anschlusstreffer erzielt werden konnte. Zu Beginn des Mitteldrittels änderte sich eigentlich nichts, Zürich war weiter die spielerisch bessere Mannschaft und belohnte sich mit dem dritten Treffer. Die Berner agierten vor allem mit Ball etwas ideenlos und deshalb ging nach vorne nur sehr wenig.  Bei Spielmitte versuchten die Coaches, mittels Reduktion auf zwei Linien nochmals für etwas Schwung zu sorgen. Die Änderung trugen sofort Früchte, die Berner erzielten innerhalb einer Minute gleich drei Tore und lagen auf einmal mit 4:3 in Führung. Leider konnte dieses Momentum nicht allzu lange gehalten werden, den Zürchern gelang noch vor der zweiten Pause der Ausgleich. Im Schlussdrittel wollten beide Mannschaften nochmals zulegen. Nachdem die Zürcher die ersten beiden Drittel über fast die gesamte Zeit die bessere Mannschaft waren, war es nun ein Spiel auf Augenhöhe. Die Zürcher zwar immernoch mit dem etwas besseren Passspiel, aber nun konnten auch die Berner immer wieder die Auslösung stören und schnelle Gegenstösse einläuten. Kurz vor Beginn der Schlussphase trafen die Zürcher zur erneuten Führung, was ihnen nochmals etwas Sicherheit gab. In den Schlussminuten versuchten die Berner nochmals alles, und man konnte doch etwas Druck erzeugen und auch immer wieder Chancen kreieren. Leider kam immer noch ein Zürcher dazwischen, und auch der Goalie zeigte in dieser Phase einige gute Paraden. So ging ein intensives und spannendes Halbfinale knapp verloren. Fairerweise muss man jedoch auch aus Berner Sicht sagen, dass der Zürcher Sieg in Ordnung geht. Sie waren über 60 Minuten gesehen die etwas bessere Mannschaft und setzten ihren Gameplan eine Spur konsequenter um.

Kleines Finale: Team Bern U15 – Graubünden U15 7:5 (0:1 / 3:2 / 4:2)

Nach dem knappen Out im Halbfinale hiess es zuerst Wunden lecken, um wieder bereit zu sein für das letzte Spiel der U15 Saison. Im Spiel um Platz drei traf man auf die Bündner, welche ihrerseits dramatisch im Penaltyschiessen scheiterten. Auf Seiten der Berner nahmen die Coaches diverse Umstellungen in allen drei Linien vor, was zu Beginn nicht förderlich für den Spielfluss war. Mit der Zeit kombinierte man sich zwar immer mal wieder gefällig vors Bündner Tor, es war jedoch gesamthaft gesehen zu wenig Schwung und Konsequenz in den Aktionen. Folgerichtig gingen die Berner mit einem Rückstand in die erste Pause. In dieser wurden für den Spielaufbau einige taktische Vorgaben besprochen, welche im Mitteldrittel dann auch besser umgesetzt werden konnten. Das Spiel mit Ball war nun ansehlicher und wurde mit insgesamt drei Toren belohnt. Leider spielten die Jungs gegen den Ball nicht immer sauber und luden die Bündner ihrerseits zu zwei einfachen Toren ein. So musste das Schlussdrittel über den Ausgang der Partie entscheiden. Der offensive Schwung des Mitteldrittels konnte auch ins letzte Drittel mitgenommen werden und so gingen die Berner kurz nach Wiederanpfiff in Führung. Diese konnte mit dem fünften Treffer ausgebaut werden. Die Berner schienen ca 5 Minuten vor dem Ende wie der sichere Sieger, zumal Bündner in dieser Phase nicht mehr so frisch erschienen. Etwas aus dem Nichts gelang ihnen jedoch der Anschlusstreffer, welcher aber umgehend mit dem sechsten Berner Treffer beantwortet wurde. Dass auch auf Berner Seite die Kräfte langsam nachliessen, wurde in der Schlussphase ebenfalls ersichtlich. Man schenkte den Bündnern nochmals den Anschlusstreffer, bevor der letzte Treffer ins leere Tor den Schlussstand besiegelte. So konnten die Berner Jungs zum Abschluss nochmals einen Sieg feiern und konnten sich schlussendlich auch über den dritten Platz etwas freuen, auch wenn sie sich natürlich den Trophysieg erhofften.

Die Berner gratulieren den Zürchern zum Trophysieg und bedanken sich bei den Organisatoren und allen Helfern und Schiedsrichtern. Es wurde auch ohne die Mithilfe von swiss unihockey eine coole Trophy aufgezogen, bei der die Jungs viel mitnehmen und lernen konnten.